- парагвайский чай
парагва́йский чай, иерба-мате (Ilex paraguariensis), вечнозелёное дерево или кустарник семейства падубовых. Высота до 1316 м. Кора ствола беловатая, гладкая. Листья супротивные, гладкие, глянцевитые, длина 710 см. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Плод 48-семенная ягода. Растёт на Бразильском плоскогорье между 22 и 33°ю. ш., на высоте 500900 м. Заросли дикорастущего П. ч. почти истреблены; с 1910 введён в культуру (в районах его естественного ареала). Основную продукцию получают с плантаций в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Площадь возделываемых насаждений достигает 100 тыс. га (из них в Аргентине 6570 тыс. га). Листья содержат 0,971,79% кофеина. Из листьев и стеблей изготовляют порошок (йерба), употребляемый для получения наиболее распространённого в юго-восточных странах Южной Америки напитка, оказывающего тонизирующее и лечебное действие. П. ч. пьют из специальной посуды мате (отсюда название йерба-мате). Всего в Южной Америке производится около 200 тыс. т порошка в год.
Литература:
Алексеев В. П., Матэ, парагвайский чай, «Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур», 1954, № 2;
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.Б. К. Чаплыгин.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.